代表风采之伍彩丽:以行动诠释医者仁心
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2019-09-28 【打印】【关闭

 

  从一个朝气蓬勃的小护士,到一名经验丰富的护士长;从医院的中层管理者,到科室的负责人,无论身处哪一个岗位,她都兢兢业业,17年如一日,以行动诠释着医者仁心。她就是泾源县人民医院的伍彩丽。

  2012年,是伍彩丽参加工作的第十年。一个下着大雪的夜晚,医院接收了一名1岁脱水伴高热惊厥的患儿。值班护士参加工作时间不久,缺乏经验,患儿因脱水静脉血管找不到,医院通知伍彩丽参与急救。

  “那时的泾源县城夜间很少有出租车,我徒步从家赶往医院的路上因为路滑摔了好几跤。”伍彩丽回忆道。当时她正处于怀孕初期。

  头皮静脉采血、迅速开放两路静脉通道……凭借丰富的临床经验,伍彩丽协助医生使患儿脱离了险情。凌晨六点多,她拖着疲惫的身子强忍着腹部阵痛回到家。接下来的几天,她都是在保胎中度过。

  2015年5月,伍彩丽在全院公开竞聘中脱颖而出,成为医院办公室主任。从专业技术岗到综合管理岗,她深感自己在统筹协调、沟通等多方面的欠缺。为此,她向医院申请,在宁夏医科大学总医院挂职半年,对医院办公室工作进行了较为系统的学习。2018年,伍彩丽响应自治区“千名医师下基层”对口支援活动号召,在泾源县黄花乡卫生院开展了一年的医疗帮扶工作。

  “在黄花乡卫生院,我主要负责规范医院护理流程,并和医院、村卫生室医生组成家庭医生签约团队,对老百姓普及健康知识。”进村入户过程中,伍彩丽发现,群众预防疾病意识淡薄,对家庭医生签约的认可度低。为此,她和其他医生一起,走访宣讲,向群众普及预防疾病知识。“她工作认真、踏实,为卫生院发展注入了活力。”回访时,黄花乡卫生院院长鄢生清称赞道。

  结束了黄花乡卫生院医疗帮扶工作,伍彩丽接手了县医院远程会诊工作。“去年年底,医院在远程会诊中心基础上又设立了远程心电中心和远程影像中心,这让一些病情复杂的患者不出县城就能享受到三甲医院专家的远程指导。”伍彩丽很自信地介绍着医院“互联网+医疗健康”建设。

  从业的种种经历,伍彩丽在思考基层医院发展中面临的困境。“专业技术人员短缺制约着基层医院的发展。作为一名人大代表,我建议加医疗大人才培养力度,同时加快‘互联网+医疗健康’建设和医联体建设,使更多的患者不出远门就能享受到优质便捷的医疗服务。”伍彩丽说。

  用一点一滴的行动坚守医者仁心,这是伍彩丽一直不忘的初心,也是一名医务工作者、一名人大代表不断努力的方向。