代表风采之梁亚明:情系特色产业致富路
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2019-09-04 【打印】【关闭

  肩上扛着责任,心里装着百姓。在西吉县平峰镇10年时间里,他把自己的青春和脱贫攻坚的使命紧紧绑在一起,勤勉履职、勇于担当,全镇农民人均纯收入从2010年的3220元增加到了2018年的8532元,昔日的“穷山沟”变成了今日的“聚宝盆”,以实际行动向党和人民交上一份满意答卷,他就是西吉县平峰镇党委书记梁亚明。

  作为曾经西吉县的高考状元,梁亚明大学毕业后,毅然回到了这片哺育过他的黄土地,扎根基层。2013年,梁亚明担任西吉县平峰镇党委书记后,针对地瘠民贫、经济基础薄弱现状,他将“办公室”搬到田间地头、农户炕头,通过实地走访、调查研究后,找到了制约平峰镇经济发展的“瓶颈”, 对症下药,开出了发展的多剂“良方”,让百姓的思想观念和生活水平得到了改变提升。

  2013年以来,梁亚明将产业发展作为脱贫攻坚的重中之重,充分利用平峰丰富的塘坝资源,将旱作节水农业与发展设施蔬菜、与当地贫困群众脱贫致富相结合,采取“合作社+农户”的模式,在王庆村流转土地1500亩发展设施蔬菜种植,配套旱作节水滴灌设施,不仅解决了该村建档立卡贫困户在家门口就业的问题,也实现了企业、合作社、农户三赢的目标。在梁亚明的带领下,平峰镇通过发展特色产业,百姓的日子越过越红火。2018年底,全镇累计有16个贫困村脱贫出列,2282户10149人脱贫退出。“虽然百姓的收入增加了,我觉得全镇离稳定脱贫、高质量脱贫、高质量发展的差距仍然很大。今后要继续结合全镇实际,在转变老百姓发展观念,提高传统产业的发展质量、转变方式上和有效利用农业资源上下功夫,这样才能真正凸显出全镇的发展质量和效益。”梁亚明说。

  2017年,我市开展“一棵树、一株苗、一枝花、一棵草”的“四个一”林草产业试验示范工程。梁亚明结合平峰镇实情,积极联系在外创业的王福社,充分发挥他的引领带动作用,在高赵村发展金叶榆、紫叶矮樱等景观苗木和核桃、红梅杏、蟠桃等经果林产业,带动村民脱贫致富。目前,该村已种植经果林2000亩,今年创收预计达100万元以上,并把50多名建档立卡户培训成了基地的技术工人,每人年收入2万多元。

  在10年时间里,作为一名党员干部,梁亚明一心带领百姓奔波在脱贫致富路上没有止步。而作为一名人大代表,始终倾听民声民意,尽心尽力履行着一名人大代表的职责。平峰镇目前有42座塘坝,可利用水资源特别充沛,全镇可利用旱作节水农业面积3万亩,但目前仅仅利用了2000多亩。针对这一现状,他已经初步形成了希望政府加大对旱作节水农业的投资配套力度,争取在平峰镇配套一万亩发展蔬菜产业,增加群众的收入的建议,补充完善后将作为明年的人大代表的意见建议提交。