固原市人民代表大会常务委员会关于进一步加强大气污染防治的决议
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2019-09-02 【打印】【关闭

 

(2019年8月30日固原市第四届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过)

 

  为了进一步防治大气污染,持续改善生态环境质量,促进经济社会可持续发展,促进生态文明建设,依据《中华人民共和国大气污染防治法》和有关法律法规的规定,结合本市实际,作如下决议:

 

  一、提高思想认识,增强大气污染防治的紧迫感和责任感

 

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。加强大气污染防治是满足人民日益增长的优美生态环境需要的必然要求。为深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真贯彻自治区党委对固原提出的“生态优先、富民为本、绿色发展”的战略部署,市县(区)人民政府及有关部门要切实担当起生态文明建设的政治责任,准确分析全市大气污染的现状和成因,坚持从改善民生、促进发展、全面建设小康社会的高度出发充分认识大气污染防治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,坚决打好大气污染防治攻坚战,确保如期实现既定目标,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

 

  二、坚持多措并举,全面推进大气污染防治工作

 

  大气污染防治应当坚持政府负责、政策引导、突出重点、防治并重的原则,从重点区域、重点行业和重点污染源抓起,以点带面,全面推进。要加快产业和能源结构调整,严格执行“三线一单”,落实环境准入,调整产业布局,大力发展新兴产业,淘汰落后产能,整治“散乱污”企业。要重点推进城中村和城乡结合部居民燃煤治理,建设完善清洁煤配送中心,加强煤质监管,持续推进各行各业清洁能源改造,努力提高社会用电量的比重,加大天然气供应和推广力度。严禁新建不符合规定的燃煤锅炉,提高集中供热覆盖率,有效控制燃煤污染。要严格落实建筑工地“6个100%”扬尘防控措施,严控渣土运输、道路扬尘等污染。加强机动车尾气污染和柴油货车污染专项治理,鼓励绿色出行,淘汰老旧车,推广新能源汽车。要加大重点行业挥发性有机物(VOCs)的治理力度。狠抓秋冬季大气污染防治,做好秸秆禁烧和烟花爆竹禁限放工作。

 

  三、加强协调联动,努力形成大气污染防治的整体合力

 

  市人民政府要强化组织领导,完善监管体制,建立“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的责任体系;生态环境部门应当加强统一监管职责,强化指导、协调和监督工作力度;相关职能部门要按照职责分工,制定实施细则,落实防治措施,努力形成齐抓共管、协同联动、整体推进的良好局面;各县(区)要创新完善机制,强化措施、明确职责、落实工作任务,解决突出问题,建立长效机制;各生产经营企业要严格落实污染防治的主体责任,积极实施清洁生产改造,加强污染治理设施的运行管理,严格执行大气污染物排放标准。要健全区域联防联控机制,加强区域预警监测信息共享,强化网格化、智能化监管,形成大气污染防治的整体合力。

  四、加大执法监管,切实保障大气污染防治取得实效

 

  各级人民政府和有关部门要加强生态环境综合执法体系建设,积极推进联合执法、区域执法,把集中执法与日常监管结合起来,形成执法监管长效机制。各级监察机关要加强对生态环境保护领域公职人员贯彻执行生态环境保护相关法律法规政策情况的监督,依法调查生态环境保护领域职务违法犯罪行为,对生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格,造成生态环境损害等严重后果的,要严肃问责、终身追责。各级审判机关要依法审理涉环境民事、行政、刑事和公益诉讼案件,切实维护环境公共利益。各级检察机关要加强涉环境领域民事、行政案件和刑事犯罪案件的监督检察力度,依法开展环境公益诉讼工作,促进依法行政、严格执法。

 

  各级人大及其常委会要加强对大气污染防治工作的监督,采取视察调研、执法检查、专项工作评议、专题询问等形式,监督政府依法履行职责,把大气污染防治工作落到实处。

 

  五、动员全民参与,着力营造大气污染防治的浓厚社会氛围

  各级人民政府及相关部门要进一步加强对大气污染防治法律法规的宣传,大力普及大气污染防控知识,建立健全大气环境污染监督举报制度,增强公众监督防范意识和应急保护能力。新闻媒体要发挥好舆论导向和监督作用,进一步加强大气污染综合防治的宣传教育工作,积极倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯。充分运用报刊、电视、网络等媒体和各类信息传播渠道,大力宣传党中央、国务院关于加强大气污染综合防治工作的重大决策部署,充分发挥环境监管不力、污染严重典型案件的警示教育作用,在全社会形成促进生态环境保护人人有责、人人参与的良好氛围。各企事业单位和社会组织要充分发挥各自优势,开展形式多样的大气环境治理公益活动,不断增强社会各界的生态环境保护意识,鼓励公众参与大气环境保护和治理工作,教育引导群众从自身做起,自觉参与到生态环境保护和监督行动中来,在全社会形成“同呼吸、共担当、齐努力”的浓厚氛围,切实打造固原市“蓝天白云”美丽画卷。为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。