代表风采之张菁华:用我真诚服务换你开心笑容
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2019-08-27 【打印】【关闭

  8月26日,瓢泼大雨倾泻而下,原州区北塬街道办东关北路社区党支部书记张菁华的心不由得悬了起来。

  社区成立于2010年,管辖16个小区,其中15个是老旧居民区,这样的天气,路面容易积水,防汛更加艰巨,需要张菁华安排部署得更加仔细。

  张菁华在东关北路社区工作了8年,她是居民们信任的书记,也是居民的贴心人。

  2015年,在张菁华的组织下,社区成立了爱心志愿者服务队。每有活动,只要张菁华在微信群里一通知,志愿者们便积极响应。社区居民张亚英因家庭困难,抱着试一试的态度到社区寻求帮助,张菁华热情接待了她,并提供了力所能及的帮助。张亚英后来也成为了一名社区志愿者。像张亚英一样,不少志愿者在受到社区帮助后,积极参与社区活动。如今,社区已注册志愿者450人,依托“支部主题党日+志愿服务”模式,广泛开展环境整治、河道治理、治安巡逻、网格管理、扫黑除恶等社区服务活动。

  2016年,张菁华被选为市人大代表。为了调动社区居民参与社区活动的积极性,张菁华打造了社区“爱心超市”。超市采取“政府搭台、社区承办、社会参与、百姓受益”的帮困运作模式,志愿者每参加一次公益活动或完成一项公益服务,经社区确认后予以核分,给予物品兑换。困难居民通过个人劳动获取社区“爱心超市”内的物品援助,可累计积分兑换所需物品,也可用于节日慰问辖区困难群众、孤寡老人等。“‘爱心超市’更像是一个爱心传递站。”张菁华说,居民和爱心人士把闲置的日用品、用不上的小商品送到这里,有需要的群众免费领取,让原本闲置的物品有了新价值。超市内物品由“联合党委”共建单位、辖区企业等社会力量通过公益捐助方式提供。自运营以来,已发放价值3万余元的物品。

  身为人大代表,服务好社区居民就是最好的履职。在张菁华和4名工作人员努力下,社区又打造了一个“微心愿”互动平台,以开展党员奉献日、党员服务日等活动为载体,积极发挥在职党员的作用。每年,通过集中开展“群众晒心愿、党员来圆梦”为主题的“微心愿”认领活动,组织在职党员现场认领“微心愿”。自2015年平台搭建以来,共征集200多条“微心愿”,已认领、兑现80余条,切实发挥了党员先锋模范作用。

  今年,在张菁华的积极协调下,社区联合辖区更多企业,进一步织牢了“联动联建联创联享”互助网,推动社区党组织与辖区单位优势互补、责任共担、资源共享、要事共商、实事共办,明确辖区内各类单位的权利、义务、合作内容和目标任务,促进“四联四化”落地生效。社区工作人员丁瑞硕说:“张书记是一个很有想法很好相处的人,在她身上能看到很多正能量,激励着我们一起做好社区服务。”

  2018年,东关北路社区荣获全国“最美志愿服务社区”称号,这给了张菁华再次前进的动力。她坚信,“用我真诚服务可以换来居民的开心笑容。”