市四届人大三次会议闭幕
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2019-01-24 【打印】【关闭

  1月23日下午,固原市第四届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程后闭幕。

 

  会议应到代表297人,实到264人,符合法定人数。

 

  会议由市人大常委会主任、大会执行主席罗永红主持。大会执行主席张柱、马汉成、马玉芳、余剑雄、杨大素、范霞、云生元、朱培忠、胡杰、童全成、成世杰、李志菊、王晓明在主席台前排就座。市委、政府、政协领导,固原军分区、市中级人民法院、市人民检察院领导,市人大常委会退休领导,大会主席团成员在主席台就座。

 

  根据大会选举办法和计票结果,张存平当选为固原市出席自治区第十二届人民代表大会代表,并报自治区人大常委会;王少波、张军、张佐、董永强补选为固原市第四届人大常委会委员;董军补选为固原市中级人民法院院长。

 

  会议表决通过关于市人民政府工作报告的决议,表决通过关于市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,表决通过关于2018年全市及市本级财政预算执行情况和2019年全市及市本级财政预算草案的决议,表决通过关于市人大常委会工作报告的决议,表决通过关于市中级人民法院工作报告的决议,表决通过关于市人民检察院工作报告的决议。

 

  自治区党委常委、市委书记张柱作了讲话。张柱指出,刚刚过去的一年,在自治区党委的坚强领导下,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全面落实自治区第十二次党代会精神,按照市委四届二次、三次全会部署要求,坚决整改落实中央巡视反馈问题,组织开展了庆祝自治区60大庆系列活动,集中开展了“四个年”活动,脱贫攻坚取得显著成效,经济发展质量稳步提升,城乡面貌明显改观,生态建设取得重大突破,社会各项事业健康发展,改革活力持续释放,和谐稳定局面不断提升,全面从严治党向纵深发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了基础。

 

  张柱指出,一年来,全市各级人大及其常委会始终坚持党的领导,围绕中心服务大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,在促进经济发展、科学民主立法、增强监督实效、发挥代表作用等方面做了大量卓有成效的工作,有力推动了人大工作创新发展,为全市经济社会发展和民主政治建设作出了新的贡献。广大人大代表充分发挥来自人民、根植人民的特点和优势,主动服务大局,强化责任担当,为推动全市经济社会发展发挥了重要作用。

 

  张柱指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,市委四届四次全会明确了今年工作的总体要求、主要目标和重点任务。这次人代会通过法定程序,把市委的决策部署转化为全市人民的共同意志。我们要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印抓好落实,奋力开创全市改革发展新局面。

 

  张柱强调,开创改革发展新局面,必须以实际行动坚决践行“两个维护”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明地讲政治,以绝对忠诚的政治自觉,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”贯彻到经济社会发展各领域各方面,思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,令行禁止、政令畅通,确保党中央和自治区党委各项决策部署在固原落地生根。

 

  张柱强调,开创改革发展新局面,必须坚定不移推进高质量发展。要保持定力、坚定信心,扭住既定的战略目标不放松,坚定不移地办好自己的事情,攻难关、补短板、啃“硬骨头”,不断开创高质量发展新局面。要解放思想、转变观念,牢固树立和践行新发展理念,坚持稳中求进的总基调,牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,认真落实“六个稳”要求和“八字方针”,坚决打好“三大攻坚战”,深入实施“三大战略”,集中攻坚“六场硬仗”,加快建设“四个示范市”,努力实现从“有没有”向“好不好”转变。要改革创新、激发活力,更好地理顺政府与市场的关系,激发各类市场主体的活力,最大程度地破除体制机制性障碍,破解经济发展深层次矛盾和问题,增强经济发展内生动力和活力。

 

  张柱强调,开创改革发展新局面,必须坚持以人民为中心的发展思想。今年经济下行压力再大、改革发展困难再多,民生工作投入不能减、群众增收的目标不能变、大局稳定的要求不能降。脱贫攻坚是最大的民生工程、政治任务,要坚持精准方略,一手抓建档立卡户脱贫、一手抓全市域巩固提升,做好隆泾彭三县脱贫摘帽迎检考核工作,争取原州区脱贫摘帽,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下决定性基础。要坚持人民的主体地位,尊重人民的首创精神,最充分地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,推动全市改革发展不断向前迈进。

 

  张柱强调,开创改革发展新局面,必须大力弘扬一抓到底的实干精神。市委四届四次全会明确今年工作的主旋律就是大抓落实,大力弘扬实干精神,“实”字当头、“干”字为先,让“扑下身子”成为常态,让“敢于担当”成为常态,让“马上就办”成为常态。要放下架子、迈开步子,带领干部群众真刀真枪地干、一步一个脚印地往前干。要发扬斗争精神,增强干成事的真本领,磨砺敢担当的宽肩膀。要咬定青山不放松,看准的事、决定的事,雷厉风行、实办快办,急事急办、特事特办,干出个样子来。

 

  张柱强调,开创改革发展新局面,必须最大限度凝聚团结奋进的磅礴力量。各级党委要统揽全局、协调各方,支持人大依法履职、开展工作、发挥作用,“一府两院”和政府职能部门要自觉接受人大监督,不断提高依法行政、公正司法的水平。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,旗帜鲜明讲政治,做到与党委同心、与大局同步、与人民同声。要按照建设“两个机关”、站位“两个一线”的要求,紧盯全市改革发展重点领域和关键环节,不断提高新时代人大工作水平。人大代表要自觉肩负起履职为民的神圣使命,胸怀发展大局,立足本职岗位,敢于为民发声、善于为民解难、勤于为民办事,充分彰显人大代表的时代风采。