各代表团认真审查法检两院工作报告
投稿:nxgyrd   信息来源:   日期:2019-01-24 【打印】【关闭

  1月22日至23日,参加市四届人大三次会议的原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县及解放军代表团对市中级人民法院、市人民检察院工作报告进行了认真审查。代表们一致认为,法检两院工作报告内容全面、数据详实,突出了政治引领、创新发展、以人为本。

  原州区代表团代表们认为,法检两院工作报告深入贯彻党中央和自治区党委、市委部署要求,符合实际,坚持党对司法工作领导,践行司法为民宗旨,围绕中心服务发展,为各项重点工作提供了司法保障,真正践行了人民司法为人民的宗旨,并且坚持以司法体制改革的不断深化,推动司法质量持续提升。代表们还就进一步加大执行工作力度、宣传力度等方面提出意见建议。

 

  西吉县代表团代表们认为,市中级人民法院工作报告政治定位和法律定位准确、履职定位和服务定位实际,2018年工作亮点多,2019年工作部署新。市人民检察院工作报告“绿色检察”工作定位把握得准,各项工作取得了明显成效。代表们建议,法院在促进司法为民、提高司法公信方面,要有具体管用的举措;要进一步破解执行难题,创新方式方法,解决基层“执行难”的问题,维护当事人的合法权益。检察院要对“绿色检察”工作再具体再细化,加大公益诉讼工作力度;扩大一村一检范围,在基层治理上发挥检察院职能作用;加大对部门执法和行业执法的监督。

 

  隆德县代表团代表们认为,法检两院工作报告文风朴实,实事求是,注重用事例说话,客观真实地总结一年来取得的成绩。市中级人民法院工作报告体现了推进平安固原建设、服务保障大局、破解执行难题、维护民生权益、深化司法改革等卓有成效的工作,为全市经济社会发展提供了强有力的司法保障和优质的法律服务。市人民检察院工作报告服从服务顺应大局,聚焦检察监督主责主业,深化践行“绿色检察”发展理念,在讲政治、顾大局、谋发展等方面做了扎实工作,取得明显成效,有力促进了规范公正司法,为全市改革发展稳定大局作出了应有贡献。

 

  泾源县代表团代表们认为,法检两院工作报告总结成绩实事求是,谋划工作措施有力,思路清晰、数据充分,体现了司法为民的情怀,凸显了服务大局的责任担当。一年来,法检两院围绕全市中心工作,担负起了维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,对全市经济社会发展起到了积极作用。建议法检两院不断加强自身建设,坚持公正司法。同时,建立诉讼协调化解机制,加大公益诉讼力度和对“老赖”查处力度,创新“一村一检”活动。

 

  彭阳县代表团代表们认为,法检两院工作报告主题鲜明、简练务实、实事求是,是一份好报告。一年来,市人民法院和市人民检察院紧紧围绕改革发展稳定大局,依法履行宪法和法律赋予的职能,严厉打击违法犯罪行为,严肃查办职务犯罪案件,在推进司法体制改革、社会矛盾化解、公正廉洁司法、维护社会和谐稳定、服务全市经济发展等方面作出了积极贡献。

 

  解放军代表团代表们认为,法检两院工作报告简练务实,数据详实。一年来,法检两院服务大局,聚焦本职工作,营造良好的执法环境,维护社会和谐稳定,助力建设平安固原。代表们建议,妥善审结涉军停偿案件,切实维护军民合法权益。为退役军人和军人家属提供法律援助,在生活上给予帮助。与固原市消防救援支队建立联系机制,做好法律咨询和对执法人员的廉政教育、执法教育,让执法者先知法、守法。