罗永红同志在市人大常委会党组中心组传达学习自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第二次推进会精神专题学习会上的讲话
投稿:张治军   信息来源:gyrd   日期:2020-09-27 【打印】【关闭


(2020年9月25日)


同志们:

刚才,云生元副主任传达学习了陈润儿书记在自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区第二次推进会上的讲话精神和张柱书记在市委2020年第21次常委会上的讲话精神。下面,我就市人大常委会党组和人大机关贯彻落实好会议精神讲几点意见。

一要提高政治站位,充分认识这次会议的重大意义。自治区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区推进会在固原召开,润儿书记、咸辉主席以及自治区党委、政府领导班子成员,人大、政协主要领导同志,有关部门、市县主要负责同志参加会议,出席会议的省级干部就有19人之多,规格之高、规模之大是不多见的。特别是润儿书记在讲话中指出,固原保护和改善生态环境的成绩值得肯定、经验值得推广、精神值得学习、作风值得发扬。这既是自治区党委、政府对固原生态建设成效的充分肯定,也是对固原做好今后工作的期望和鞭策。我们要按照市委的要求,深入学习领会、认真贯彻落实会议精神,积极主动融入建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,坚持生态优先、绿色发展,努力在先行区建设中发挥表率作用、作出固原贡献。

二要依法履行职权,以有效监督促进会议精神的贯彻落实。下周我们将组织部分区、市人大代表及常委会组成人员对全市黄河流域生态保护和高质量发展先行区重点项目建设情况进行视察,这是人大在助力先行区建设方面的良好开端。今后,要将先行区建设纳入常委会年度重点工作安排,各相关工作委员会每年要围绕先行区建设确定一个重点领域或者一个重点县(区)开展执法检查、代表视察、专题调研、专题询问等活动,形成一惯性、连续性,做到只要全市先行区建设不停步、人大相关监督就不止步,在助推黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设上做出人大贡献。

三要加强地方立法,以务实管用的法规为先行区建设保驾护航。习近平总书记在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出:“法治是治理黄河的基本方式。以法治方式治理黄河,必须坚持立法先行,充分发挥立法的引领和推动作用。”自2016年我市获得地方立法权以来,我们紧扣全市经济社会发展大局,高质量完成了《须弥山石窟保护条例》《关于加快推进“四个一”林草产业发展的决议》《关于加强海绵城市建设的决议》等法规,这些法规在起草过程中得到了市委、政府主要领导的极大关注和鼎力支持,政府有关部门全力配合。这些法规的顺利出台,为我们积累了比较丰富的地方立法经验,也初步规范了立法流程,为今后行使好地方立法权奠定了基础。从明年开始,我们要将立法重点转向生态环境保护方面。请法制委、法工委按照《关于建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区美丽新固原实施方案》要求,近期组织开展立法前期调研,在固原人大网站、电视、报纸等媒体发布市人大常委会2021年地方立法建议项目征集公告,广泛征求意见,并及时与区人大沟通,为明年及以后立法做好准备。要紧扣生态文明建设这一重点领域确定立法项目,重点围绕山(六盘山、云雾山、月亮山、火石寨国家和自治区自然保护区)、河(清水河、葫芦河、渝河、泾河、茹河5个流域)、水(震湖、北联池、西海子、北海子、中庄水库、水源地引水工程、节约用水)、土地(梯田建设、封山禁牧)、历史文化古遗址(长城遗址、古城墙遗址、古堡遗址)5个方面立法,做到“立一件、成一件、行一件”,把法规制度更好地转化为治理效能,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区美丽新固原提供法治保障。