全市基层人大工作推进会在泾源召开
投稿:网站采编人员   信息来源:固原日报   日期:2020-09-10 【打印】【关闭

9月8日,全市基层人大工作推进会在泾源县召开,会议传达学习了自治区党委纪念自治区人大设立常委会40周年暨人大工作座谈会精神和自治区党委常委、市委书记张柱在市委2020年第8次常委会(扩大)会议上关于人大工作的讲话精神。市人大常委会主任罗永红、副主任朱培忠、秘书长王晓明,市人大常委会、各县区人大常委会及各乡镇人大、街道办相关负责人参加推进会。

与会人员先后到泾源县新民乡、泾河源镇庞东村、冶家村等地,通过实地察看、听取汇报、查阅资料等方式,详细了解泾源县基层人大代表工作情况,并对泾源县基层人大代表工作给予充分肯定和高度评价。

会上,泾源县人大常委会主任李光明介绍了泾源县人大工作情况,五县区各1名乡镇人大主席作了交流发言。

会议指出,要认真学习领会,全面贯彻落实两个会议精神,切实把思想和行动统一到中央和区、市党委的部署要求上来,坚定不移紧扣市委和各县区党委的中心工作,履行好法定职责,努力建设政治机关、工作机关和代表机关。要提高政治站位,增强做好基层人大工作的责任感和使命感,走好群众路线,为人民行使好权力,做好乡镇(街道)人大工作的责任感、使命感,全力推动基层人大工作深入发展,进一步巩固人民代表大会制度的根基。

会议强调,要全面依法履职,着力提高乡镇(街道)人大工作质量,坚持依法行使各项职权,实施正确有效监督,重视履职平台建设,扎实做好代表工作,树立社会对人大的认同和信任,推动地方经济社会发展,为推动全市民主法治建设和经济社会发展发挥更大作用。要加强自身建设,努力开创基层人大工作新局面,始终坚持党的领导,着力提高履职能力,持之以恒强化作风建设,提高在广大群众中的关注度、认同度和支持度,不断开创新时代人大工作新局面。