固原市人民代表大会常务委员会关于加强海绵城市建设的决定
投稿:网站采编人员   信息来源:苏晓银   日期:2020-09-01 【打印】【关闭

(2020年8月28日固原市第四届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)


2016年4月,固原市成功申报国家第二批海绵建设试点城市,并于2019年12月通过国家财政部、住房和城乡建设部、水利部三部委的绩效评价考核验收。经过三年海绵城市试点建设,固原市在组织机制保障、顶层设计系统谋划、流域治理方面进行了探索与实践,城市面貌显著变化,城市居民生活质量明显提高,城市生态环境明显改善,清水河综合治理效果显著,城市公用设施水平和综合服务能力得到极大提升。针对固原市地势坡度大、土壤湿陷性等级高、经济基础薄弱、基础设施落后等突出特点,采用精细诊断、存量管理,风险识别、洪涝防治,规划管控、竖向优先,集中渗蓄、多级回用等多种创新技术与外聘代管、部门联动等组织方式,实现老城区合流溢流管控、城市洪涝风险管控、城市管网系统精细管理、湿陷性黄土技术改造等一系列关键性突破,成功地摸索出了一套适应西北干旱半干旱湿陷性黄土地区的海绵城市建设新模式。

为了贯彻落实生态文明建设、推进绿色发展,加快海绵城市建设,规范城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化,修复城市水生态、涵养水资源,增强城市防涝能力,扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量,促进人与自然和谐发展,根据《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》《宁夏回族自治区人民政府办公厅关于加快推进海绵城市建设的实施意见》等有关规定,结合本市实际,作如下决定:

一、市、县(区)人民政府应当组织有关部门编制海绵城市专项规划。

(一)海绵城市专项规划应统筹城市涉水相关专项规划,协调衔接城市建设用地竖向、绿地系统、道路交通、城市街区等各类城市建设专项规划;范围应以城乡规划建设区域为整体,兼顾山、水、林、田、湖、草等自然生态要素的完整性,并与国土空间规划相衔接。

(二)修编控制性详细规划和修建性详细规划,加强对蓝绿线空间、天然沟道的保护,提出对城市竖向规划管控要求。

(三)应当组织编制海绵城市建设实施方案,严格按照海绵城市建设实施方案落实建设任务,指导海绵城市建设项目实施。

二、市、县(区)人民政府有关部门负责海绵城市项目审批管理,各部门履行以下职责。

(四)住房和城乡建设部门负责海绵城市建设及其监督管理工作,严格按照国家法律法规加强海绵城市建设项目工程质量监督管理。

(五)自然资源部门在城市建设用地供应(出让、划拨)时,应当将海绵城市建设要求和指标纳入规划设计条件。

(六)发展改革与审批服务部门负责在建设项目规划方案审查时,应当同步进行海绵城市专项审查,排水去向、竖向布局等要求和雨水径流控制指标应作为建设项目规划设计条件。

(七)项目建设或管理单位在编制海绵城市建设项目建议书、可行性研究报告、初步设计等文件时应当明确海绵城市建设要求,坚持分类施策、因地制宜,特别在湿陷性黄土地区利用不同类型海绵设施,处理好雨水净化、利用、渗透、排放与构筑物和建筑防渗的关系,保障城市基础设施与海绵设施安全运行;同时应当严格按照国家有关规定办理工程质量监督、施工许可和竣工验收备案等手续;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

(八)施工图设计文件审查机构应当依法对海绵城市设计内容进行专项审查,未审查或审查未达到海绵城市建设要求的,不得出具施工图设计文件审查合格书。

(九)其他职能部门按照职责分工,协同推进海绵城市建设管理工作。

三、海绵城市建设后应当符合下列要求。

(十)雨水年径流总量控制率符合规划要求,雨水积存滞蓄和收集利用能力提高。

(十一)雨水资源回收利用率达到规划目标,水资源短缺状况得到有效缓解。

(十二)新建城区雨污分流,建成区结合污染评估、实施难度、经济对比、市民接受度等因素分析,可采取雨污分流、末端截流或合流溢流控制等手段实现污染总量控制,消除城区黑臭水体。

(十三)城市防洪排涝能力提升,城市易涝点基本消除。

(十四)城市河、湖水系得到保护,受损水域生态系统得到恢复,城市热岛效应得到缓解。

四、市、县(区)人民政府应当明确海绵设施的运营维护主体,并对运营维护工作实行绩效考核。

(十五)市政设施、公园绿地、道路广场等建设项目的海绵设施由项目管理单位或者行业管理部门运营维护;政府购买服务模式的海绵城市建设项目,运营维护按照合同或专项运营协议约定执行;公共建筑、住宅小区等开发项目的海绵设施由产权人或者其委托的物业服务单位维护管理。

(十六)运营维护主体可委托专业化单位承担运营维护工作,承担具体运营维护工作单位应编制运营维护方案,明确维护工作要点、维护标准和频次、设施保护、安全风险管理等要求,保障设施安全运行。

(十七)运营维护单位应当建立健全运营管理制度,加强日常巡查、维修和养护,确保设施正常运行。

(十八)任何单位和个人不得擅自挖掘、拆除、改动、占用或损坏海绵设施。确因工程建设等需要,挖掘、拆除、改动或者占用海绵城市设施的,应当依照权限报市、县(区)人民政府海绵城市管理部门,并承担设施恢复或改建费用。

(十九)市、县(区)人民政府应当组织对海绵城市建设项目的运营维护效果进行绩效考核,并将考核结果向社会公布。

五、市、县(区)人民政府负责海绵城市建设的组织、实施和监督管理工作。

(二十)市、县(区)人民政府应当制定海绵城市建设政策、制度、规划和标准,将海绵城市建设纳入生态文明建设、新型城镇化建设目标考核,建立部门联动工作机制,统筹推进海绵城市建设和管理。

(二十一)市、县(区)人民政府投资建设的海绵城市建设项目,其建设和运营维护的资金应纳入政府年度财政预算;社会投资建设的海绵城市建设项目,应明确建设和运营维护资金来源;鼓励采用特许经营、政府购买服务等形式,吸引社会资本参与海绵城市建设和管理。

(二十二)市、县(区)人民政府负责建设海绵城市信息平台,对海绵城市规划、项目库、建设进度、设施监测、应急抢险进行综合管理;建立本行政区的海绵城市监测体系,并组织实施相关监测工作。

(二十三)市、县(区)人民政府应当鼓励支持海绵城市建设的创新研究,推广应用先进适用技术、工艺、设备和材料,发挥科学技术在海绵城市建设和管理中的作用。

(二十四)市、县(区)人民政府应当加强对海绵城市建设管理相关专业人员的技术培训。

(二十五)市、县(区)人民政府应当运用报刊、电视、网络等新闻媒体以及专题讲座、培训等方式宣传和普及海绵城市建设及其相关知识,系统展示海绵城市建设成果,总结交流各地海绵城市建设实践经验,形成可复制、可推广的建设经验。

本决定自公布之日起施行。