罗永红在市四届人大常委会第二十九次会议结束时的讲话
投稿:网站采编人员   信息来源:张治军   日期:2020-09-01 【打印】【关闭

2020828日)


各位主任、各位委员,同志们:

本次常委会会议会期紧、议程多,共审议3件法规草案,表决通过2件、初审1件;听取审议市人民政府6个工作报告、市人大常委会1个审查报告和1个调研报告;举办了专题讲座,表决通过了《关于批准2019年度市本级财政决算的决议》以及市本级财政收支预算变动调整的1个决议,表决通过了人事任免议案。在大家的共同努力下,顺利完成了各项预定任务。

会议表决通过了《关于加快推进“四个一”林草产业发展的决定》和《关于加强海绵城市建设的决定》,对《固原市城市环境卫生管理条例(草案)》进行了初审。发展“四个一”林草产业,是深入贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念,落实自治区“生态立区”战略,守好改善生态环境生命线、把宁夏建设成为黄河流域生态保护和高质量发展先行区,推进生态文明示范市建设的战略部署。对“四个一”林草产业进行立法,有利于规范和推进“四个一”林草产业健康有序发展,切实提高广大干部群众对发展“四个一”林草产业重要性的认识,增强行动自觉、提高参与度,充分发挥“四个一”林草产业在生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游中的引领作用,推进大生态与大扶贫、大产业、大旅游融合发展,将生态资源转化为富民资本,实现山绿与民富双赢、生态美与百姓富有机统一。海绵城市是新一代城市雨洪管理概念,指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的弹性。海绵城市是推动绿色建筑建设、低碳城市发展、智慧城市形成的创新表现,是新时代特色背景下现代绿色新技术与社会、环境、人文等多种因素下的有机结合。出台《关于加强海绵城市建设的决定》,有助于海绵城市建设管理等工作有章可循并迈入法制化轨道,进一步推进固原海绵城市建设。今天的会上,我们已表决通过了2个《决定》,相关部门要采取多种形式,加强对2个《决定》的宣传,尽可能做到人人皆知;同时把两部法规规定的内容落实到相关工作中,确保两部法规在全市得到全面贯彻实施,促进相关工作。市人大常委会将适时对两部法规贯彻实施情况进行检查。

对初审的《固原市城市环境卫生管理条例(草案)》,市人大法制委员会和法工委及有关部门要根据审议情况,进一步深入调研,广泛征求各部门(单位)、企业、社会各界以及广大市民的意见建议,并召开立法听证会,认真修改完善后,提交10月份召开的常委会会议二次审议。

本次会议听取审议了市政府关于计划、预算执行情况的报告以及审计工作报告。今年以来,市政府及有关部门认真贯彻落实中央和区市党委、政府的重大决策部署,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,紧紧围绕市委部署要求和市四届人大四次会议确定的目标任务,聚焦脱贫攻坚和全面小康,积极有效应对新冠肺炎疫情严重冲击,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展工作取得显著成效。全市经济呈现恢复性增长态势,人民生活得到有力保障,主要经济指标增速位居五市前列。2019年的市级财政决算,较好地反映了我市经济和社会各项事业发展情况,严格贯彻了《预算法》有关要求,基本实现了收支平衡的目标。2020年财政预算上半年执行情况总体良好,大家对财税工作给予了充分肯定,市四届人大四次会议批准的计划和预算执行情况总体良好。在今年特殊困难的情况下,取得这样的成绩实属不易,值得充分肯定。

审议中大家认为,当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大。我们要把思想和行动统一到党中央和区市党委的科学判断和决策部署上来,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、自治区党委十二届十次、十一次全会和市委四届七次、八次全会精神,全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难、挑战和机遇,认识新发展阶段、贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹疫情防控和经济社会发展工作,按照张柱书记在四届八次全会讲话中提出的“六个聚焦”(聚集完成脱贫攻坚这个底线任务,交出固原脱贫圆满答卷;聚集推进高质量发展这个战略任务,加快构建现代产业体系;聚焦用好改革开放这个重要法宝,切实增强发展动力活力;聚焦扛起先行区建设这个时代重任,加快推进山绿民富共赢;聚焦保障改善民生这个短板弱项,着力加强创新社会治理;聚焦抓好党的建设这个重要保证,纵深推进全面从严治党),立足“稳”的前提,守住“保”的底线,把握“进”的方向,认真抓好落实工作,维护社会稳定大局,努力完成全年经济社会发展目标任务。特别要加快项目建设进度,加大招商引资力度,通过网上招商、专业招商、以商招商,推动招商引资取得新突破。同时,要结合“十四五”规划编制、黄河流域生态保护和高质量发展,谋划一批大项目好项目,助推经济社会健康快速发展。财政等部门要认真落实人大常委会审议意见和财经委的审查报告,落实好政府债务风险预警和应急处置机制,确保减税降费政策落到实处,努力挖潜增收,不断提升预算执行能力和绩效水平,提高财政资源配置效率。充分发挥审计监督作用,严格执行财政政策,强化收支管理,要高度重视审计查出的问题,认真整改,整改结果适时报告市人大常委会。市人大常委会要发挥监督的推动落实作用,紧盯“六稳”“六保”、脱贫攻坚、法律实施等重点工作抓监督,以有力有效的监督推动各项任务落实。

会议听取审议了市政府关于2019年度国有资产管理以及全市行政事业性国有资产管理情况的报告。建立国有资产向人大报告制度,是党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,有利于加强国有资产监管,巩固和发展中国特色社会主义基本经济制度,提高国有资产管理的透明度,促进国有资产保值增值,提高国有资产使用效率,防止国有资产流失,使国有资产更好服务发展、造福人民。审议中大家一致认为,市政府和相关部门能够认真贯彻落实党中央和区市党委委关于加强国有资产管理的决策部署,认真开展“全口径、全覆盖”的资产清查核实,第一次亮出国有资产的“家底”,并在完善国有管理制度建设、推进资产管理改革等方面做了大量工作,取得了一定成效。特别是在行政事业单位国有资产管理方面进一步拓展管理思路,管理制度体系逐步完善,管理水平不断提升,为行政事业单位履行职责提供了有效保障。但工作中依然存在部分单位国有资产管理意识不强、底数不够清楚、管理绩效不高等问题。在今后的工作中,要提高认识,加强组织领导、明确管理部门职责,加快形成各司其职、各负其责、齐抓共管、运行顺畅的国有资产监管体系,不断规范国有资产管理工作。要把握重点,加强对全区国有资产的动态清查盘点,分类建立信息化档案。建立与预算有效衔接机制,优化行政事业性国有资产配置。加强国有资产的绩效评估和考核,确保实现保值增值目标。要深化改革,加快推进国有资产管理体制改革,进一步健全完善市属国有企业法人治理结构,提高国有资产经营管理效率。建立健全国有资产监督检查机制,完善国有资产管理信息化建设,加快实现国有资产动态监管,切实维护好国有资产的安全性和完整性。

本次会议还表决通过了有关人事任免议案,通过了市人大常委会工作委员会2名同志、市政府组成部门6名同志以及市人民检察院3名同志的任职,我代表市人大常委会向新任命同志表示祝贺。 希望新任命同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,恪守宪法法律,不辱新使命、担起新职责、履好新任务,不辜负组织的信任和人民的重托。作为新任命的干部,这里我着重强调一点,就是要严格依法行政。要坚持以人民为中心的发展思想和宪法法律至上的理念,牢固树立认真落实社会主义法治理念,强化法治思维、弘扬法治精神、增强法治意识,带头学法知法守法用法,全面提高依法行政的能力水平。自觉依照法律规定的权限和程序行使权力、履行职责,真正把依法行政落实到工作的各个环节、各个方面。