罗永红同志在宣布干部会议上的讲话
投稿:网站采编人员   信息来源:张治军   日期:2020-08-26 【打印】【关闭

2020年8月25日


四届人大以来,市人大各工作委员会和办公室共提拔交流干部17人,其中职级并行一级调研员3人,三级调研员2人,一级主任科员4人;张志海交流到地方志办公室担任主要负责人,李暅宁提拔任司法局副局长,虎少臣、袁志乾由科长提拔为副处级干部,任命科长、副科长4人。这些干部的提拔交流,我们要感谢市委、感谢组织部对人大工作的大力支持,对人大干部的关心厚爱。这也印证了我们人大并非是大家所说的“二线”单位,也是干部成长的地方,更是出干部的地方。大家只要积极向上、干好工作,就一定有希望、有奔头。换届以来,第一次召开宣布干部会议,借此机会,我对新任职同志、也对人大常委会班子、机关班子成员以及同志们提几点要求,与大家共勉。

讲政治。人大是政治机关,在人大工作的每一名干部,首要的就是要讲政治。要始终坚定理想信念,对马克思主义虔诚、执着、笃信,要始终坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要始终对党忠诚可靠、严守党的政治纪律和政治规矩,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻党中央和区市党委的决策部署。

二要讲团结。讲团结是讲政治、顾大局的重要表现,团结出成绩,团结出干部。机关的同志来自方方面面,性格气质有别,处事风格各异,但肩负的使命相同,工作的目标一致,大家一起共事,既是事业的需要,也是难得的缘分。要增强全局意识,自觉做到与常委会的工作同心、同向、同步,心怀坦荡,以诚相待,互相尊重、互相支持,做到分工不分家,努力形成和谐相处的良好氛围。

三要勤干事。用心做事,必能成事。如果说认真是一种态度,用心就是一种品质、品格。任何工作、目标任务确定后,决定成败的关键是抓落实。因而,每一位同志都要增强工作的主动性,以一丝不苟的态度,认真对待每项任务,细心做好每件事情,努力使各项工作都有较高的质量和水平。把工作着力点放到服务群众、服务代表、服务人大常委会上来。在进一步增强参谋服务的主动性、协调服务的实效性和日常服务的规范性上争取新作为。老同志要克服“船到码头车到站”的二线思想,作为年轻同志想要成长为一名好干部,就要在工作中挑大梁担重担,把主要精力和心思用在真干事、多干事上,坚持一流工作标准,不放过一点瑕疵,不留一丝遗憾。当然,作为办公室也要加强对年轻干部的管理,多压担子,共同做好机关工作。

四要重程序。人大工作总体上要求要坚持依法办事、按章办事。四届人大以来,我们制定修改了一系列规章制度,可以说,人大及其常委会和人大机关各项工作制度已经比较健全和完善,机关工作管理体系有序、运行机制有效。我们要进一步抓好制度落实,依靠制度管人、管事,消除工作中的缺位、错位等现象,确保管理到位、职能到位、工作到位。

五要守廉洁。我们要认真贯彻落实中央“八项规定”精神,树立正确的权力观、地位观、利益观,公道正派,秉公用权,严于律己,干净干事。特别是领导干部,要以身作则,率先垂范,带头执行廉洁自律的各项规定。

近四年来,通过大家的努力,市人大机关的工作是卓有成效的。希望大家再接再厉,把机关的服务水平提到一个新的水平,为完成四届人大四次会议提出的各项任务作出应有的贡献。