全国人大常委会执法检查组来我市检查《慈善法》贯彻实施工作
投稿:网站采编人员   信息来源:固原日报   日期:2020-08-19 【打印】【关闭

8月18日,全国人大常委会副委员长张春贤带领执法检查组,检查我市《慈善法》贯彻实施工作。自治区党委常委、市委书记张柱,自治区副主席、市长马汉成,市人大常委会主任罗永红陪同。

检查组先后在原州区新时代文明实践中心,察看志愿服务联合会工作,对上海电力大学学生来固原开展志愿服务等工作给予充分好评;在市两馆一中心,察看慈善组织机构工作情况,鼓励志愿者坚持慈善事业,传递爱心,为基层社会治理作出贡献。

座谈会上,检查组听取我市相关工作汇报和更好贯彻实施《慈善法》意见建议。2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》颁布实施以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于慈善工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,按照围绕慈善事业发展一个中心,坚持脱贫攻坚一个统领,强化培育组织领导与慈善主体两个体系,丰富宣传引导、扶贫济困、志愿服务三个活动载体的思路,深入学习贯彻执行《慈善法》,充分动员社会力量,促进社会慈善意识不断增强、慈善活动不断规范、慈善事业长足发展,为我市如期脱贫、全面小康提供了保障支撑。

检查组指出,固原市对贯彻实施《慈善法》工作高度重视、认识到位,结合实际、措施得力,各项工作要求认真落实,取得明显成效。下一步要落实好本次执法检查要求,进一步提高贯彻实施《慈善法》、又好又快推进慈善事业发展的思想认识,加强学习宣传教育,学好《慈善法》;要紧密结合实际,全面深入贯彻实施好《慈善法》,规范政府监管服务和企业参与行为、加大配套法规建设力度,用好《慈善法》;要认真总结研究贯彻实施《慈善法》过程中的问题,发现“盲区”,为不断完善顶层设计提供基层智慧经验。