市人大常委会举办人大代表履职培训班
投稿:网站采编人员   信息来源:固原日报   日期:2020-08-14 【打印】【关闭

8月11日至13日,市人大常委会举办人大代表履职培训班,深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神。市人大常委会组成人员、部分市人大代表、各县区人大常委会负责人及部分乡镇人大主席等110人参加培训。市人大常委会主任罗永红参加培训班。

培训班邀请自治区党委党校、市委党校、市委讲师团及律师事务所的专家教授,就习近平总书记视察宁夏重要讲话精神、中国特色社会主义制度优势、民族宗教政策、《民法典》内容进行授课。参加培训人员还深入原州区及泾源县,现场观摩学习了“四个一”林草产业、冷凉蔬菜、扶贫车间、基层人大建设等工作。通过理论培训和现场观摩相结合的方式,提高人大代表和人大工作者依法履职的意识和能力,促进其积极正确地执行职务,推动人大工作有效开展。

培训班要求,全市各级人大及人大代表要把学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神作为首要政治任务,坚持领导带头学、把握重点学、深入思考学,在学深悟透、学以致用上下功夫,深入领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神的核心要义和实践要求,增强贯彻落实的自觉性,确保习近平总书记视察宁夏重要讲话精神在固原落地生根、见实见效。要增强工作主动性,凝聚更大干劲、抓紧抓实各项工作,履职尽责、实干担当,助力全市决战脱贫攻坚决胜全面小康。要紧扣脱贫攻坚、生态环境治理、民生改善等重点任务,认真履行人大职权,密切与群众的联系,虚心听取意见建议,自觉接受群众监督,协调解决群众的操心事、烦心事,努力推动全市经济社会各项事业高质量发展。