罗永红在市四届人大常委会第二十七次会议结束时的讲话
投稿:网站采编人员   信息来源:张治军   日期:2020-04-30 【打印】【关闭

(2020428日)


各位主任、各位委员,同志们:

由于新冠肺炎疫情影响,原应在2月份召开的常委会议与本次常委会议合并召开,这次会议审议的事项比较多,在大家的共同努力下,各项议程已顺利完成。会议传达学习了自治区有关人大工作的3个会议精神,听取和审议了市政府1个工作报告,作出了关于加强检察机关公益诉讼工作的决定、关于内务司法工作委员会更名的决定,补选了1名自治区十二届人大代表,表决了人事任免议案。

本次会议传达学习了自治区有关人大工作的3个会议精神。自治区十二届人大三次会议闭幕后,紧接着就召开了自治区党委纪念自治区人大设立常委会40周年暨人大工作座谈会;3月27日,在自治区十二届人大常委会第十九次会议期间,陈润儿书记又主持召开5个地级市人大常委会负责同志座谈会。在自治区层面密集召开有关人大工作的会议,无论频次还是规模在近些年都是首次,足以体现自治区党委、陈润儿书记对全区人大工作的高度重视和关心支持,我们要结合工作实际,认真学习贯彻落实会议精神。一要领会精神实质。3个会议从不同角度对全区人大工作进行了全面安排部署,提出了明确具体要求,为我们做好今后人大工作提供了指导和遵循。我们要把学习会议精神与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想紧密结合,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把思想和行动统一到中央和区市党委的部署要求上来。二要扎实做好工作。要坚定不移紧扣市委中心工作履行好法定职责,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。立法工作要重实际,围绕市委确定的重点工作,推动高质量发展。监督工作要求实效,围绕法律法规有效实施、各项重点工作部署落实、群众关注问题解决,改进监督方式,增强监督实效。代表工作要继续加强代表履职平台建设,发挥好代表纽带作用,办理好代表议案建议,把代表工作做得更扎实更细致。持之以恒抓好人大及其常委会自身建设,把政治建设作为首要任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设政治机关、工作机关和代表机关。三要及早筹备会议。市委2020年第8次常委会(扩大)会议决定今年七八月份召开市委人大工作座谈会,市人大办已制定了会议方案并与市委办进行对接,请各县区人大密切配合,抓紧做好会议筹备工作,确保会议如期顺利召开。

本次会议听取和审议了市政府关于“两法一决定”贯彻实施情况的报告。常委会对“两法一决定”进行执法检查,主要是基于更好地防控新冠肺炎疫情。通过执法检查和听取审议市政府报告来看,新冠肺炎疫情发生以来,市政府高度重视,强化措施,“两法一决定”在全市得到较好的贯彻落实,为战胜新冠肺炎疫情奠定了法制基础。传染病防治工作关系到人民群众的生命健康,野生动物保护事关生物安全和生态安全,也关系到公共卫生安全,针对“两法一决定”贯彻实施中存在的不足和薄弱环节,在今后的工作中:一要加强宣传教育,凝聚思想共识。政府各职能部门要加强传染病防治法和野生动物保护法等法律法规的宣传,新闻媒体、网络媒体要加强传染病防治和公共卫生教育的公益宣传,提高群众防治意识和预防能力。野生动物保护法宣传重点覆盖林区、景区、村庄、学校、餐饮、农贸市场等区域,营造依法保护野生动物的有利氛围,切实增强全民保护意识。二要健全工作机制,落实监管责任。健全高效畅通的联防联控工作机制,强化部门协作意识和责任意识,落实监管职责。坚持预防为主的工作方针,关口前移,科学防控,准确掌握疫情动态,做到早预防、早发现、早干预。三要强化服务保障,提高防治水平。建立稳定的传染病防治投入长效机制,保障传染病防治工作正常开展;明确各医疗机构在公共卫生职能定位中的传染病防治责任,加强疾病防控基础设施建设,提升技术装备水平;保障传染病防治工作者的合法权益,提高传染病防治工作者的工作积极性;加强临床医务人员传染病防治知识和技能培训,提升传染病诊断、监测、预警、防治能力。四要保护野生动物,维护生物生态安全。切实加大对野生动物资源保护的工作力度。加强野外执法巡查,市场监管等部门开展对农贸市场的不定期执法检查,突出重点区域、重点场所的依法管控,发挥好警示和震慑效应,坚决杜绝非法猎捕和经营野生动物现象。加强野生动物疫病监测,有效防范重大公共卫生风险。根据《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神,对人工驯养繁殖野生动物的经营户,各县区政府应支持、指导、帮助其调整、转变生产经营活动,并根据实际情况予以妥善解决。

本次会议作出了关于加强检察机关公益诉讼工作的决定。检察机关提起的公益诉讼,包括生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈权益保护等五个领域,涉及经济社会发展,与人民群众根本利益息息相关。在去年12月31日召开的市四届人大常委会第26次会议上,我们听取和审议了市人民检察院关于公益诉讼检察工作情况的报告,市人民检察院紧扣公益核心,充分发挥法律监督职能,公益诉讼工作取得了显著成效。但也存在检察机关提起公益诉讼的法律规定仍不够完善、制度机制仍不够健全、检察机关与其他部门的配合协作也不够顺畅等问题和困难,一定程度上制约了检察机关公益诉讼工作的推进。鉴于此,市人大常委会作出加强检察机关公益诉讼工作的决定,有利于统筹推进我市公益保护工作,使检察机关公益诉讼工作更好地服务于经济社会发展和社会治理,同时也有利于增强全社会公益诉讼的法治观念,最大限度地保护国家利益和社会公共利益。在今后的工作中,市人民检察院要充分发挥法律监督职能,紧扣公益核心,切实维护国家利益和社会公共利益,为全市法治建设提供有力的司法保障。

本次会议作出了关于市人大常委会内务司法工作委员会更名为监察和司法工作委员会的决定,增加了配合深化监察体制改革、完善监察制度体系、推动实现党内监督和国家机关监督有机统一等职责。请监察和司法工作委员会按照调整后的工作职责,做好依法履职工作。在市四届人大四次会议上,已经成立了市人大社会建设委员会,至此,按照中央和区市机构改革要求,市人大全面完成新一轮机构改革任务。

各位主任、各位委员、同志们,新冠肺炎疫情发生后,市委、政府按照党中央和自治区党委、政府的部署,积极行动、快速反应,全市疫情防控形势基本稳定,经济社会发展秩序加快恢复。疫情期间,固原市人大常委会印发了《致全市各级人大代表的一封信》,倡议全市各级人大代表强化使命担当、扛起政治责任,团结广大人民群众万众一心、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。全市各级人大和人大代表主动担当、积极作为,发挥了代表作用。按照栗战书委员长、陈润儿书记讲话精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,既是对各级党委政府的一次重大考验,也是对各级人大工作的一次重大考验。我们要毫不放松推动疫情防控和经济社会发展,继续紧绷疫情防控的这根弦,坚持“外防输入、内防扩散”,把依法防控疫情的思想融入监督、代表等工作中,充分发挥优势,依法履职尽责,为巩固扩大防控战果出主意,为助推恢复正常秩序献良策,在实现疫情防控和经济社会发展中展现新作为、作出新贡献。