市四届人大常委会召开第二十七次会议
投稿:网站采编人员   信息来源:固原日报   日期:2020-04-29 【打印】【关闭

4月28日,市四届人大常委会召开第二十七次会议。市人大常委会主任罗永红及市人大常委会副主任、秘书长参加会议。市政府、市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院等相关负责人列席会议。

会议传达学习了自治区十二届人大三次会议、自治区党委纪念自治区人大设立常委会40周年暨人大工作座谈会、自治区十二届人大常委会第十九次会议期间陈润儿书记主持召开的5个地级市人大常委会负责同志座谈会精神,听取和审议了市政府关于《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国野生动物保护法》《宁夏回族自治区人大常委会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》贯彻实施情况的报告和市人大常委会执法检查组的检查报告,审议并表决了《固原市人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定(草案)》《关于固原市人大常委会内务司法工作委员会更名的决定(草案)》,补选了一名自治区十二届人大代表,通过相关人事任免议案。

会议指出,要认真领会自治区有关人大工作会议精神实质,切实把思想和行动统一到中央、区市党委的部署要求上来,扎实做好工作,坚定不移紧扣市委中心工作履行好法定职责,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务,持之以恒抓好人大及其常委会自身建设,把政治建设作为首要任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设政治机关、工作机关、代表机关。

会议强调,在“两法一决定”贯彻实施中要加强宣传教育,凝聚思想共识。要健全工作机制,落实监管责任。要强化服务保障,提高防治水平。要保护野生动物,维护生物生态安全。公益诉讼与人民群众根本利益息息相关,市人民检察院要充分发挥法律监督职能,紧扣公益核心,切实维护国家利益和社会公共利益,为全市法治建设提供有力的司法保障。