罗永红在市人大常委会中心组(扩大)学习会暨领导干部廉政警示教育会上的讲话
投稿:网站采编人员   信息来源:张志海   日期:2020-03-30 【打印】【关闭

(2020年3月27日)



同志们:

自治区党委决定,把每年的3月23日作为“全区领导干部廉政警示教育日”,开展“全区领导干部廉政警示教育周”活动,这是自治区党委贯彻党中央全面从严治党向纵深发展的一项重要制度安排。3月23日自治区党委召开了全区领导干部廉政警示教育大会,陈润儿书记作了题为“始终秉持赶考心,答好时代大考题,交出合格新考卷”的讲话。昨天上午,市委召开了领导干部廉政警示教育会,张柱书记就如何“赶考路上答好考题、交出合格考卷”作了固原回答,讲了党课,进行了集体提醒谈话。今天,我们按照区市党委的要求,召开人大常委会中心组(扩大)学习会暨领导干部廉政警示教育会,主要任务就是贯彻落实区市党委廉政警示教育会议精神,加强人大机关廉政警示教育。刚才,我们集体学习了习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争、关于严明党的纪律和规矩的有关论述摘编,传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神和全市领导干部廉政警示教育大会精神。下面还要集中观看警示教育片《染黑的权力》。这里,我结合工作实际,谈一点认识和体会。

一、坚定理想信念,提高人大工作的政治站位

习近平总书记强调:“共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。”作为一名党员,党的意识、党章意识、党员意识是最根本的意识,讲政治是最起码的要求,我们每一个共产党人都需要有清醒的政治头脑和政治觉悟,要把政治建设放在首位,增强政治敏锐性和鉴别力,提高政治站位,保持政治定力,自觉维护习近平总书记的核心地位和党中央集中统一领导,自觉坚守共产党人理想信念的精神家园。陈润儿书记在全区领导干部廉政警示教育大会也明确指出,开展廉政警示教育周活动,就是要保持为民务实清廉的政治本色、锤炼忠诚干净担当的政治品格;要坚守共同理想信念,答好全面改革开放的大考题,勇做改革开放的坚定者、奋进者、搏击者;要交出合格新考卷,锻造好共产党人的“金刚不坏之身”。昨天张柱书记列举的马志宏、吴万俊、周金柱等人,都是在固原工作过的人,也曾是代表人民行使权力的区市县三级人大代表,但由于理想信念发生动摇,道德观念出现偏差,最终沦为犯罪分子。还有西吉县的高志荣,一个科级干部,也是上届的人大常委会委员,上演了“小官大贪”的双面人生,短短4年贪污670万元,这些案例让人即惋惜又痛恨。就人大系统而言,虽然没有出现典型案例,但近两年也有一些同志受到党纪处分,影响了机关考核,这些问题必须引起重视,从中吸取教训。所以,我们要以这次警示教育活动为契机,以案为戒,深刻汲取惨痛教训,坚定理想信念、砥砺初心使命;以案示警,利用反面典型案例,警示教育干部、筑牢思想防线;以案促改,落实好“后半篇文章”,净化政治生态。重点要在两个方面见到实效。

 一方面要在深入学习上见实效。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为常委会及机关的首要政治任务,作为党员干部的“必修课”,更加系统学,更好跟进学,更深结合学。要深学细悟总书记在中央纪委全会上的重要讲话精神,充分认识新时代全面从严治党的历史性成就,深刻理解关于以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。要认真学习党规党纪,收悉党规党纪的主要内容和要求。通过学习,坚定政治立场和政治信仰,知道什么该做,什么不该做,该讲什么,不该讲什么,切实增强廉洁从政的政治自觉。

  另一方面要在工作落实上实效。要深刻认识树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”是我们党最重要的政治纪律和政治规矩,是党的政治命脉,也是做好人大工作的根本政治保证。要从知行合一的角度审视自己、要求自己,把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”具体地、现实地落实到党员干部的实际行动上,做到细化实化具体化。结合人大工作实际,认真研究制定今年廉政建设工作要点,逐项细化分解,明确责任主体,完善落实举措,加强督促检查,有力有序推进,确保不落空、不漏项,真正把廉政建设落实到位。

二、敢于担当作为,推进人大工作创新发展

推进党风廉政建设,既是为了让党组织更加坚强有力、党员个人不断强筋健骨,也是为了更好发挥党组织和党员作用,更好推动事业发展。要坚持以党建促履职,以廉政促勤政,在推进市委重大决策部署的贯彻落实上展现新担当新作为,再不能凭着习惯干工作,凭着习惯上下班,也不能对人大工作无所谓,认为自己是一般干部无所谓,认为自己在没权没钱的清水衙门无所谓,认为自己干到今天这样的位置无所谓,过去怎么干,现在还怎么干;有事来上班,没事不上班,这样就会在惯性中产生问题,在习惯中产生错误,在无所谓中降低标准。

一要突出工作重点,敢于担当干事要有“无功也是过”的思想。市人代会对今年全市经济社会发展作出了全面部署,应该说目标鼓舞人心,任务也很艰巨,面临的困难挑战不少,需要全市上下团结一心、克难而进,人大常委会也责无旁贷,要围绕市委四届六次全会确定的工作总要求,紧扣脱贫攻坚和全面小康目标任务,着眼常委会工作要点和机关各项重点工作,顾大局、讲大局、为大局。从常委会分管领导到专委会、各工作委员会,都要对号入座,明确责任,主动认领,抓好落实,确保全年任务高标准高质量完成。机关干部尤其各科室的年轻干部要多些干事的激情和热情,对每一项任务都要提前谋划,超前安排,明确时序进度。对每一项任务的落实,都要层层有人负责,形成责任链条,在职责任务面前人人都要当好“一把手”、不当“二传手”,不要在工作上出现失职、失责、失察。常委会及机关是一个整体,许多工作需要多个机构配合,办公室要做好统筹,加强协调配合,形成整体合力。

发扬斗争精神,确保履职实效。年初人代会上,代表们对我们以实的措施推进重点领域立法、推动执法检查及专题询问发现问题的解决等反响热烈。这实际上反映出代表和群众希望我们把工作做实、增强实效。所以,我们要以代表和群众的鼓励为动力,把人民的利益高高举国头顶,坚持目标导向、问题导向、效果导向,群众关注的、拥护的事,人大要坚决推进,群众反对的“面子工程”、不赞成的事,人大要依法监督整改,使我们的立法、监督和代表工作更加让代表满意、让群众受益。

三、带头维护制度权威,做制度执行的表率

党的十九届四中全会指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务,各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

作为人大机关,要自觉坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,自觉遵守党纪国法和依法履职,维护政治机关的政治性。

  严格执行廉政建设各项制度近年来,中央和区、市党委建立健全了一系列党内法规制度,中央最近又颁布了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,好的制度关键在于落实。人大机关从常委会党组、机关党组到两个党支部,层级较多,但各级管党治党的责任是明晰的,大家都是一本清账,关键是要当好主角,种好“责任田”,确保一级抓一级、层层有责任、件件出实效,切实落实好常委会党组和机关党组全面从严治党、推进党风廉政建设主体责任。要大力支持市纪委监委派驻人大机关纪检组履行职责,坚持党务公开、政务公开,加强对机关财务管理、干部选拔任用等方面的监督,强化廉政风险防控。要健全党员民主监督机制,促进党员干部主动监督、善于监督、敢于监督。党员要把主动接受监督作为对自己最有效的保护,习惯在监督的环境下以良好的心态开展工作。

发挥好领导干部的示范作用。常委会和机关各层级的党员领导干部较多,关键是要发挥“头雁效应”。常委会党组、机关党组成员首先要带头讲政治、强党性、重实干、严规矩、守清廉,作好示范、立好标杆。其他党员领导干部,也应带头担当作为,带头遵规守纪,带头弘扬优良作风。近几年,机关新进了几名年轻干部,这些同志将来都要担重任、挑大梁,必须重视加强对他们的教育培养、实践锻炼。党员领导干部要主动搞好“传、帮、带”,传授好的经验,传承好的作风,严格要求,敢压担子,让他们经风雨、长才干、壮筋骨。

 严守履行职责的政治规矩。保证全党服从中央,是最根本的政治纪律和政治规矩。在人大工作中,最关键的就是要紧扣党和国家工作大局履行职责,从制度上法律上保障推动中央和区市党委决策部署贯彻落实。特别是对落实十八大以来中央出台的加强党对立法工作的领导、加强预算审查监督和国有资产监督、健全讨论决定重大事项制度等重要文件、改革举措,对落实十九大提出的建设“两个机关”、健全人大组织制度和工作制度等要求,要进一步列清单、建机制、求实效,以实际行动推动人大制度体系落地生根。要巩固提升“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,守初心、担使命,在新时代的赶考路上,秉持赶考心,答好时代大考题,交出合格新考卷。

 把制度建设贯穿工作始终。要坚持制度治党,严守上位制度,对各项党内法规要及时学习贯彻。严格执行“三会一课”、批评与自我批评、双重组织生活、重大事项请示报告等制度。要坚持与时俱进,对机关相关制度不断完善,巩固管用的、修订过时的、补齐缺位的。严格执行制度,加强对制度执行情况的监督检查,对每次常委会会议和机关会议参会人员出席和审议发言情况进行统计通报,对机关签到制度要监督检查,不能成为摆设,不断完善机关制度执行情况监督检查的具体办法,加强经常性检查,推动制度落实。

四、进一步深化作风建设,始终保持风清正气

人大处在社会主义民主法治建设第一线,人民群众和人大代表对人大常委会及机关党员干部的精神状态、作风状况高度关注。大家必须时刻保持“作风建设永远在路上”的警醒,以钉钉子精神狠抓作风建设,特别要把严格执行中央八项规定精神作为铁规矩、硬杠杠,维护人大机关良好的政治生态。在这方面,我们要突出抓好两个方面工作。

 要持续深化作风建设。作为人大机关,一定要处理好形式与形式主义的关系,人大监督本身就是一种形式,但形式不是形式主义。对常委会组成人员来讲,要始终坚持求真务实,从严从实履职尽责,特别是要认真落实提高常委会审议质量的意见,围绕常委会审议议题,深入开展调查研究、学习研读有关法律法规和政策文件,在审议发言中真正提出务实管用的意见建议;参加执法检查和调研视察,要真正沉下去,更多地到工厂车间、田间地头、百姓家中,了解基层真实心声,反映群众真实意愿。对机关干部来讲,要始终敬业精业,愿干事、能干事、干实事、干成事,对于交办的任务不仅“马上就办”,还要办实办好、办出质量和效益。

二是要切实守好廉政底线。党章和党规党纪及有关文件,对党员干部廉洁自律不仅标出了道德高线,也划出了纪律底线,尤其是陈润儿书记在全区领导干部廉政警示教育大会提出的5个必须的深刻教训,语重心长,大家一定要认真领会,铭记在心,从自我做起,落实到日常,转化为行动。大家在一起工作,这是缘分也是机遇,既要讲和气又要讲正气,既要讲信任又要讲责任,讲和气不能丧失原则,要正气在身,坦诚相见,压制邪气,做到慎独慎初慎微,注重小事小节、注重家教家风,时刻把法律的戒尺、纪律的戒尺、制度的戒尺、规矩的戒尺、道德的戒尺牢记于心,把宪法精神、公权属性、公私界限牢记于心,做到心有所戒、行有所止。 

总之,我们要在市委的坚强领导下,以这次“领导干部廉政警示教育周”为新起点,进一步提振干事创业的精气神、弘扬廉政勤政好作风,营造风清气正的好环境,推动人大各项工作不断迈上新台阶!