罗永红在市人大常委会第32次主任会议上的讲话
投稿:网站采编人员   信息来源:张志海   日期:2020-02-27 【打印】【关闭

(2020年2月26日)


同志们:

今天的会议,是春节过后召开的第一次主任会议,也是机关召开的第一次会议,既是一次学习会,也是一次收心会。刚才,云生元主任传达学习了中央和自治区党委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署视频会议精神及市委常委会会议精神;朱培忠主任传达学习了自治区党委纪念自治区人大设立常委会40周年暨人大工作座谈会精神;王晓明秘书长通报了近期机关疫情防控工作情况,并安排了下一阶段疫情防控工作,审议通过了2020年市人大常委会工作计划。下面,我结合当前疫情防控和常委会今年的重点工作,再讲几点意见。

一、要充分肯定常委会机关和各级人大代表在打赢疫情阻击战中做出的积极贡献

新冠肺炎疫情发生以来,常委会认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的批示指示和讲话精神,坚决执行中央、区市党委关于疫情防控的工作决策部署和工作要求,立足职能主动扛起责任,积极响应号召、全力组织动员,向全市各级人大代表发出《致全市各级人大代表的一封信》,常委会班子成员率先垂范,及时深入各自联系点了解情况,推进工作。从刚才的通报情况看,常委会机关从厅级领导干部到普通干部职工,有20多人投身到打赢疫情防控这场硬仗之中,带头贯彻落实疫情防控各项措施和要求,2名驻村帮扶队员和基层干部一起,冒着严寒全天候驻扎在村;7名党员干部深入防控一线,直接负责四个小区的人员排查、消毒、登记、巡查等防控工作;有1名同志抽调到市疫情指挥部工作,1名同志抽调到银川负责隔离人员的服务工作,他们舍小家顾大家、克服严寒不分昼夜,充分展现了人大干部的良好精神风采和责任担当,疫情没有结束,他们还需要坚持一段时间,办公室要多关心关照他们在防控点上的工作生活。各级人大代表自觉承担社会责任,积极踊跃投身疫情防控一线,有的参与组织捐款捐物,有的坚守岗位贡献力量,有的参与防控引导宣传,有的参与督查建言献策,在疫情防控阻击战中发挥了人大代表的表率作用,例如新月养殖有限公司的马玉芳先后向70多个疫情防控点捐赠自热米饭、自热面等价值12万元的物资,泾源县人大代表吴崇庆捐款15万元,用于慰问疫情防控一线的工作人员。他们以实际行动展现了人大代表的为民意识和担当精神,用履职成效践行了人大代表的初心使命。据不完全统计,有近200名市人大代表和4700多名县乡人大代表带头参与基层分级诊疗、设点守卡、宣传防护、摸底排查等工作。截至目前,全市有505名各级人大代表捐款41万余元、捐赠物资价值66万元。

二、要认真学习贯彻中央和区、市党委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作会议精神

新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥、亲自调研,多次听取汇报,作出一系列重要指示,先后主持召开3次中央政治局常委会会议、1次中央政治局会议,专题研究疫情防控工作和复工复产工作。同时在中央全面依法治国委员会、中央全面深化改革委员会等会议上,从不同角度对做好疫情防控工作作了系列重要讲话,尤其是2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表重要讲话,全面总结新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,为我们全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,指明了正确方向,注入了强大力量,凝聚了众志成城抗疫情、风雨无阻向前进的坚定意志和强大正能量。区、市党委也多次召开会议部署疫情防控工作,并就统筹推进疫情防控和经济社会发展做了具体安排。常委会党组、机关党组和机关党支部及党员干部职工要进一步提高政治站位,及时跟进、深入学习习近平总书记重要讲话和指示精神,正确认识当前疫情防控形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神上来,统一到中央和区市党委决策部署上来,众志成城抗疫情,坚定信心、同舟共济、切实把各项防控工作抓实、抓细、抓落地,全力维护群众生命安全和身体健康。

三、要切实发挥人大职能作用,依法推进打赢疫情防控阻击战

做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系改革发展稳定大局。大家一定要增强政治责任感和历史使命感,切实行动起来,从人大角度出发,认真履职尽责,全面加强工作监督和法律监督,确保各项防控措施得到有效落实,努力为全市打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

一要用法治理念推进疫情防控工作。习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的讲话和在中央全面依法治国委员会第三次会议上的讲话,对坚持依法防控疫情、推进全面依法治国作了全面部署,为我们在法治轨道上统筹推进疫情防控工作、打好打赢疫情防控阻击战、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻落实习近平总书记的讲话精神,依法履行宪法法律赋予的各项职权,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,推动人大制度优势更好转化为治理效能,为推进治理体系和治理能力现代化发挥作用。

保证法律法规在本地区的正确实施。要紧密结合人大工作实际,深入学习宣传和推动贯彻实施传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等疫情防控相关法律法规,进一步提高法律法规的社会知晓率,增强全社会依法防治疫情的法律意识,为疫情防控工作营造良好的法治环境和社会环境。要依法履职尽责,认真贯彻落实自治区人大常委会《关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 坚决打赢疫情防控阻击战的决定》,推动自治区《决定》落实落细,确保中央和区、市党委关于疫情防控重大部署落地落实,为最严格的疫情防控措施提供有力的法治保障。要勇于担当、善于作为,积极推动政府及有关方面把各项工作做深做细,依法行政、依法防控。

三要切实加大执法检查力度。常委会对涉及疫情防控工作的法律法规实施情况要主动开展监督,适时组织对全市贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》及实施办法情况进行执法检查,全面了解我市传染病防控工作的做法和成效,深入查找法律实施中存在的困难和问题,就进一步做好传染病防治工作提出意见建议。要组织对贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》情况进行执法检查,全面落实全国人大《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,加强市场监管,严厉打击非法野生动物市场和贸易,倡导和推动全社会增强生态环境保护和公共卫生安全意识,养成科学健康文明的生活方式。要大力支持公安机关依法从严打击疫情防控期间的各类违法犯罪行为,支持法院、检察院依法审理各类与疫情防控相关的各类案件,为疫情防控及时提供坚强的司法保障。

四、要坚持“两手抓、两不误”,统筹做好常委会今年的各项重点工作

当前,正处于疫情防控的关键时期和尽快恢复正常生产生活秩序的重要节点,我们要在继续抓好疫情防控督查工作的同时,统筹做好常委会的各项重点工作。

一要严格做好机关的疫情防控工作。按照《固原市应对新冠肺炎疫情分区防控工作方案》《固原市应对新冠肺炎疫情工作指挥部第6号公告》的要求,严格落实疫情防控相关规定要求,思想上不能放松,行为上不能大意,不组织、不参加各种形式的聚集、聚餐活动,积极引导家属亲友和身边群众正确理性看待疫情,加大科学防护知识学习,不信谣、不传谣。认真做好机关疫情防控和自我防护工作,严格执行每日消毒清扫、进入机关人员体温检测、佩戴口罩等措施和外出报备、值班值守等制度,切实筑牢疫情防控严密防线。 

二要扎实有效地做好今年各项重点工作。全面客观认识全市疫情防控形势,及时把工作重心转移到恢复机关日常工作上来,把心思从弹性上班的概念上收回来,把纪律严起来,把工作干起来,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,在本职岗位上担当作为,主动作为,精心做好上半年执法检查、专题调研、代表培训等重点工作的组织实施。监督工作方面,要把推动市委重大决策部署落地见效作为监督工作的重中之重,在不断提高监督实效上想办法、下功夫,切实为全年各项工作依法有序开展谋好局、布好篇;执法检查方面,要按照我前面讲的执法检查内容,早着手、早谋划,先学习熟悉有关法律法规,再组织开展执法检查;在立法方面,要结合春季植树造林,加强对“四个一”林草产业的立法调研,尽快组织起草法规草案;代表工作方面,要在做好代表视察等常规工作的同时,把落实与福建省人大对口交流协议作为重点,早协调、早准备。努力实现人大工作与疫情防控互促共赢,助力实现全年经济社会发展目标任务。

三要坚决服从市委统一调度。根据市委的统一部署,机关党员干部要进一步增强政治意识、大局意识和担当意识,将疫情防控工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,冲锋在前、引领在先,积极深入一线协助开展疫情防控工作,在危难关头充分发挥党员干部的先锋模范作用。要持续深化群防群控、联防联治、严防严控,推动筑牢阻击疫情的严密防线,积极配合做好全市疫情防控工作,为坚决有力打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。要广泛发动各级人大代表坚守初心使命,忠实履行职责,充分发挥代表作用,多渠道协调联系捐赠疫情防控物资,进一步带头做好疫情防控工作。