代表风采之仇晓辉:为发改耕耘 为人民代言
投稿:固原市人大官网管理员   信息来源:代工委   日期:2019-11-12 【打印】【关闭

发展改革工作承担着宏观调控、经济结构调整、发展战略研究等多项任务,成天要和指标、项目打交道,听起来有些冰冷。但是,对于泾源县经济发展和改革局局长仇晓辉而言,这项工作却很有温度。在他看来,一个个指标和项目的背后,关系着泾源县经济社会发展和群众的福祉。

1990年,仇晓辉走上工作岗位。“我对农业农村工作比较熟悉,泾源县所有的乡村都去过。”在农牧、扶贫、水利、工信部门单位历练过的仇晓辉,2014年进入县发改局主持工作。结合泾源县实际,他组织研究提出全县国民经济和社会发展的战略目标和重大方针、政策,争取促进县域经济社会发展的各项重大建设项目、资金,协调解决各类基本建设项目等重大问题……这些看似空洞实则具体的工作,仇晓辉一直忙碌着。

“泾源县要发展好全域旅游,基础设施建设很重要,因此,全县将小城镇建设、美丽乡村建设等项目与脱贫攻坚紧密结合开展。对我个人工作而言,就要按照县委、政府决策部署,尽可能把这些项目资金落实到位。”仇晓辉说,近年来,泾源县优化旅游要素资源配置,加快旅游发展动能转换,先后实施旅游城镇、旅游交通、乡村旅游、观光旅游、旅游文化、旅游营销等项目,打造出了泾源县“春季赏花、夏季避暑、秋季观景、冬季滑雪”全域旅游新业态。

2017年以来,泾源县冬季用水出现短缺。在夏季某些时段,水质不达标问题也不时出现。如何合理调度水资源,确保人畜饮水安全,一直困扰着仇晓辉。他多次牵头向自治区发改委汇报,经过一系列调研评审,最终自治区安排1000万元项目资金用于实施香水河水源地泵站工程。“水源地泵站投入使用后,保证全县城市居民及县城周围群众用水,同时解决水质不达标问题。”仇晓辉说。

受生态红线控制,泾源县经济发展与生态保护出现矛盾,在生态修复和保护建设过程中产生的各种费用难以及时兑付,严重制约了生态恢复和县域经济发展。作为一名人大代表,他建议国家、自治区加大对泾源县生态补偿力度和生态建设投入力度。

“成绩是大家干出来的,我只是尽力做好我该做的。”每当说起发改工作取得的成绩,仇晓辉总是这样说。今后,他将一如既往勤勉敬业,为泾源发展耕耘,为泾源人民代言。